• Rahasia Kandungan Gizi Kentang

    Lantaran mengandung karbohidrat, kentang kerap kali dianggap musuh oleh orang yang sedang menjalani diet. Sedangkan, kandungan nutrisi kentang tidak bisa dianggap remeh. Kentang yang jadi makanan unggulan banyak orang ini mengandung vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Kentang biasa diolah dengan sistem digoreng, direbus, dikukus, dan dipanggang. Kentang bisa jadi menu utama, menu sampingan, dan kudapan ringan. Komposisi kentang memang didominasi oleh karbohidrat. Namun, kentang mempunyai kandungan nutrisi lain yang bermanfaat bagi tubuh. 

    Rahasia Kandungan Gizi Kentang

    Kandungan Nutrisi Kentang 

    Kandungan nutrisi kentang terdiri dari nutrisi makro ataupun mikro. Nutrisi makro berarti nutrisi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar. Karbohidrat, lemak, dan protein termasuk dalam nutrisi makro. Sedangkan vitamin dan mineral tergolong nutrisi mikro, yang artinya dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit. 

    Kandungan nutrisi pada kentang antara lain sebagai berikut: 

    Karbohidrat

    Karbohidrat kerap kali dianggap sebagai biang keladi kenaikan berat badan. Hal ini tidak sepenuhnya salah, terutamanya jika dikonsumsi berlebihan. Sedangkan demikian, tubuh tetap memerlukan karbohidrat, sebab karbohidrat yaitu sumber utama kekuatan bagi tubuh. Para spesialis merekomendasikan agar 45-65% dari total kalori per hari berasal dari karbohidrat. Jadi, jika tubuh memerlukan 2.000 kalori per hari, 900-1300 kalori dianjurkan berasal dari karbohidrat. Mengingat kandungan karbohidrat pada kentang mencapai 66-90% per buah, karenanya Anda bisa menerima asupan karbohidrat yang cukup dari kentang

    Serat

    Kandungan serat pada kentang banyak terdapat pada komponen kulit. Kentang mengandung pati dan serat yang menjadi makanan bagi bakteri baik di usus besar dan berfungsi untuk memelihara kesehatan saluran pencernaan. Pati pada kulit kentang juga bermanfaat dalam mengatur gula darah. Supaya bisa memperoleh manfaat maksimal dari serat pada kentang, dianjurkan untuk tiriskan dulu kentang yang baru dimasak. Dibandingi kentang yang dipersembahkan panas-panas, kentang yang sudah dingin mengandung kadar pati yang lebih tinggi. 

    Protein

    Protein berfungsi dalam produksi zat kimiawi tubuh seperti hormon dan enzim. Protein juga dibutuhkan dalam penyusunan otot, tulang, sel darah, rambut dan kulit. Kandungan protein pada kentang memang tidak terlalu banyak, yaitu cuma 1-1,5% dalam kondisi segar, dan 8-9% ketika kering. Kandungan protein pada kentang malah paling rendah jika dibanding jagung atau gandum. Sedangkan demikian, kandungan protein yang dikandung kentang tergolong berkwalitas tinggi.  Protein utama pada kentang ini bernama patatin, sebagian orang mungkin mempunyai alergi terhadap protein kentang ini. 

    Antioksidan

    Antioksidan diketahui dalam mencegah radikal bebas. Studi membuktikan bahwa antioksidan bisa mencegah penyakit kronis seperti penyakit jantung koroner, kanker, dan diabetes. Studi lain di laboratorium juga menemukan jika antioksidan dalam kentang bisa menekan pertumbuhan kanker hati dan kanker usus besar. Sedangkan demikian, masih dibutuhkan studi lebih lanjut untuk membuktikan keefektifan antioksidan dalam kentang untuk mengurangi risiko penyakit kronis pada manusia. 

    Kalium

    Kalium (potasium) yaitu mineral yang mendominasi kandungan nutrisi kentang. Mineral ini bisa menekan risiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke. Kadar kalium terbanyak terdapat pada kulit kentang

    Folat

    Wanita hamil atau sedang menjalani program hamil dianjurkan mengonsumsi banyak asam folat. Asam folat yaitu wujud sintetik dari folat. Keduanya mempunyai fungsi yang sama untuk kesehatan. Folat atau asam folat bisa mencegah risiko keguguran dan cacat pada bayi. 

    Vitamin B6

    Salah satu kandungan nutrisi kentang yaitu vitamin B6, vitamin ini berperan dalam penyusunan sel darah, memelihara kesehatan syaraf, menolong produksi antibodi atau zat kekebalan tubuh dan mendukung pencernaan protein. 

    Vitamin C

    Vitamin C yaitu salah satu antioksidan yang bisa menurunkan berbagai risiko penyakit. Fungsi vitamin C yang paling penting di antaranya membenarkan jaringan tubuh, menolong penyerapan zat besi, memelihara kesehatan tulang dan gigi, serta berperan dalam sistem kekebalan tubuh. Kadar vitamin C terbanyak pada kentang terletak di komponen kulitnya. 

    Sistem Mengolah Kentang yang Sehat

    Sedangkan kentang kaya akan zat nutrisi, sistem mengolah kentang yang keliru bisa menghilangkan kandungan nutrisi kentang. Merebus, mengukus, dan memanggang yaitu sistem terbaik untuk menjaga nutrisi pada kentang. Sementara, menggoreng kentang untuk dihasilkan keripik atau kentang goreng, malah membikin kentang mengandung kalori berlebihan. Kalori berlebih inilah yang membikin berat badan cepat bertambah. Selain nyaris tidak mengandung lemak, kalori pada kentang tergolong rendah, yaitu cuma sekitar 90 per 100 gram kentang. Selain itu, kentang yang diolah dengan sistem direbus yaitu salah satu makanan paling mengenyangkan. Keadaan kenyang setelah mengonsumsi makanan berkalori seperti kentang, membikin Anda cenderung lebih bisa membendung diri untuk makan lebih banyak. Dua alasan ini membikin kentang baik dikonsumsi oleh orang yang sedang diet, selama tidak berlebihan.


  • Comments

    No comments yet

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Add comment

    Name / User name:

    E-mail (optional):

    Website (optional):

    Comment: